关于开展“课堂教学优秀奖”评选活动的通知

发布时间: 2014-11-04 阅读: 2

为调动广大教师的教学积极性,鼓励教师努力进行教学内容、教学方法和教学手段的改革,全面提高课堂教学质量,促进良好教风、学风的形成,经学院研究决定,在全院教师中开展“课堂教学优秀奖”评选活动。现将有关事宜通知如下:
    一、评选范围
    凡是积极承担本学期计划内(成教与自考)教学任务,教学效果良好,遵守学院各项制度的专兼职教师均可参加评选。
    二、评奖内容及条件
    1.教学态度:热爱教育事业,主动承担教学任务,自觉履行《教师教学工作规范》等相关教学管理文件的要求,模范遵守学院的各项规章制度,教书育人,恪尽职守,刻苦钻研,认真备课,教风严谨、责任心强,对教学工作投入精力大,有较高的教学水平,有明显的教学特色,教书育人方面深受学生喜爱。
    2.教学内容:不断更新教学内容,课堂讲授准确、熟练,概念准确,重点突出,前后内容衔接好,各教学环节安排适当,整体组织顺畅,科学性、条理性好,信息量能与学生接受能力相适应。
    3.教学方法与手段:理论联系实际,注重教学方法、教学手段的改革,积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学,能够恰当运用现代教育技术和传统板书,能够依据课程特点布置课后作业,能够及时批改和反馈结果,重视师生互动,不断改革考试评价方式,善于激发学生学习兴趣,注重培养学生分析问题、解决问题的能力,引导学生积极思维,勇于创新,掌握科学的学习方法,整体提升学生的综合素质。
   4.教学效果:所采用的教学内容、方法和手段在启发学生的思维、调动学生的学习兴趣方面取得了较为显著的效果,教学全过程深受学生欢迎。学生、同行和专家对课堂教学质量评价较好,所授自考课程的通过率较高。
   三、评选组织机构及其主要职责
   (一)学院成立“课堂教学优秀奖”评选工作领导小组,全面负责评选活动的组织和领导工作。领导小组由院长任组长,分管教学的副院长任副组长,成员由教务部门、督导室和教研室及相关部门负责人组成。评选工作领导小组的主要职责为:
    1.负责评选活动的组织、领导和决策;
    2.负责审定评选工作专家组;
    3.负责评选原则和活动方案的审定;
    4.负责评选各阶段工作的检查和监督,并受理研究解决有关问题。
    (二)评选工作领导小组下设评选办公室,成员由督导办公室和教务部门相关人员组成。办公室的职责是:
    1.负责具体落实领导工作小组所布置的工作任务;
    2.负责安排评选活动方案和评比细则的制定与组织实施;
    3.统计、汇总评选分数及结果,并在网上向全院公示评选结果,接受监督。
    (三)评选工作领导小组负责聘请专家组,专家组在领导小组的领导下具体负责评选工作。专家组由南京理工大学相关专业的教学名师或骨干教师、教学管理专家组成。专家组的工作职责是:
    1.负责根据评选办法规定的评选项目及内容制定各项目的具体评选标准,并报评选工作领导小组审定;
    2.负责对各申报教师,采取实地听课、教学资料抽查等多种形式的全面考评;
    3.负责对评定结果进行集体评议,并将评议结果报评选工作领导小组审定;
   4.认真完成评选工作领导小组交办的其它工作。
   四、申报及评审程序
   1.教师自愿报名,或教研室、学院推荐。申请人填写《南京理工大学继续教育学院课堂教学优秀奖申报表》,并提交有关教学文件(如纸质教案、电子教案、学生作业、学生考勤等);
   2. 评选工作领导小组根据申请人条件、教学督导意见以及教学档案等情况对申请人进行初审,确定候选人;
   3.候选参赛教师进行5分钟的课程介绍(要求可参照“课程教学设计方案”)及1个教学单元的现场授课(35分钟),板书与多媒体课件合理搭配使用,可充分利用教具、模型等教学辅助品;专家评委进行当场提问与点评;
   4.专家组成员根据参评教师的教学文件和课堂教学效果,综合评价、现场打分,同时将评价结果反馈到教务部门;
   5.学生管理部门和教务部门组织学生评教;
   6.评优成绩由专家评价、学生评价及有关教学文件三部分组成,其权重系数依次为0.7、0.1、0.2;
   7.评选办公室按评优成绩汇总排序后,评优领导小组审定教学优秀奖名单,经公示后报学院批准。
   五、奖励
   1.获得“课堂教学优秀奖”的教师,才具备参加年度评优的入选资格;
   2.被评为“课堂教学优秀奖”的教师,学院给予一次性奖励:一等奖3000元,二等奖2000元,三等奖1000元,鼓励奖500元,并颁发荣誉证书;凡参加的教师年度绩效考核都会给予适当业绩点奖励。
   3.获得“课堂教学优秀奖”的教师在年度职称评审、申报优秀教学成果奖、精品课程、教学改革项目等方面将优先考虑。

附件1:南京理工大学继续教育学院课堂教学优秀奖申报表
   附件2:学生评价表