关于开展“教学工作展示交流月活动”的通知

发布时间: 2014-11-04 阅读: 31

 
各科室:
    为了更好地贯彻落实《南京理工大学高等教育自学考试综合改革试点工作实施办法(试行)》,不断提高我院高等教育教学质量,及时交流优秀的教育教学经验,解决教学中存在的实际问题,按照学院本学期教学工作安排,从第十至十四周统一进行成教、自考“教学工作展示交流月活动”(以下简称活动)。有关科室和相关人员要认真开展好本次活动,进一步促进教学工作规范化、制度化,使教学工作上一个新的台阶。具体安排如下:
    一、 时间安排
    1.11月5日下午2:30在八号楼二楼多功能厅召开院领导、各科室有关人员及我院全体专职教师、部分兼职教师、辅导员等参加的活动动员大会,布置本次活动的任务及要求。
    2.活动时间:11月5日-12月5日(第10-14周)。
    二、 活动参与对象
    本次活动对象为自考和院内成教学生、任课教师(专职和兼职教师)、教务管理人员及其他相关人员。
    三、活动内容
    1.教学常规展示交流:教师进行教学实施计划表、教学教案、课件、学生作业和优秀教学经验、教学改革成果的展示,给广大教师和教学服务部门人员提供互相学习、互相交流、共同提高的平台。
    2.课堂教学展示交流:鼓励教师开设公开课、观摩课等,积极倡导教师间进行互相听课交流,学院领导、教学督导及教务部门要积极深入课堂与教师、学生共同探讨如何提高课堂质量,更好的为师生服务。
    3.教研室进行课程教学设计的公开交流活动,要求每位教师至少展示本学期所教一门课程的教学设计方案,并在教研室进行交流,使得教师共享优秀的教学经验,达到共同提高的目的。
    4. 为了充分调动教师的教学积极性,鼓励教师进行教学改革,全面提高课堂教学质量,在全院开展“课堂教学优秀奖”的评选活动。具体见““课堂教学优秀奖”评选活动”的通知。
    5.学风状况跟踪:学生管理部门、教务部门要深入课堂、宿舍,积极跟踪学生上课迟到、早退、缺课、旷课、上课听讲和完成作业等情况,倾听同学们的意见和建议。教务部门、学生管理部门和广大教师共同探讨如何解决学生中存在的问题,共同为提高教育教学质量出谋划策。
    6.学院按照《南京理工大学高等教育自学考试综合改革试点工作实施办法(试行)》文件精神,组织对本学期自考助学专业的统考课程和过程性考试课程(含过程性)进行期中考试,并对考试成绩进行统计与分析,以便对期中后教学工作提供参考。
    7.学院组织召开教师、学生座谈会,就如何更好的加强教学工作、学生管理工作进行沟通与交流。
    8.学生管理部门和教务部门做好本学期教师课堂教学的学生评教工作;
    9.教务管理部门要积极做好本次活动的组织服务工作,为广大师生提供良好服务,保证本次活动的顺利开展。
    10.后勤部门和教务管理部门要做好活动的保障工作:教室卫生、灯光、桌椅、黑板、粉笔及网络、计算机机房、多媒体设备配备等情况。

    附件1:任课教师教学基本情况自查表
    附件2:教学情况交流听课表

 
二�一四年十一月四日