关于开展2013年下半年期中教学检查的通知

发布时间: 2013-10-30 阅读: 24

各科室、系(部):
    为加强教学过程管理,贯彻落实《南京理工大学高等教育自学考试综合改革试点工作实施办法(试行)》,不断提高我院高等教育的教学质量,及时查找解决教学中存在的问题,整顿教学秩序,按照学院本学期教学工作安排,第十至十三周统一进行成教、自考期中教学检查。有关科室、系(部)要认真做好本次教学检查工作,进一步促进教学工作规范化、制度化。具体安排如下:

一、时间安排
   
1.10月25日下午2:30在八号楼二楼会议室召开由分管院领导、教务科、学生科有关人员及系(部)主任参加的教学检查动员会,布置教学检查任务及要求。
    2.教学检查时间:10月28日-11月22日(第10-13周)。

二、检查对象
   
本次教学检查对象为院内成教(全日制、业余)和自考的学生、任课教师(自有和外聘教师)。

三、检查内容
    1.教学秩序:教师停(调)课、代课和补课情况,准时上、下课情况(含上机、实验等实践环节),教学实施计划表的填写上报情况及实施计划执行情况。重点检查停(调)课、补课情况。
    2.课堂教学:教师备课、基本教学文档、讲课、布置和批改作业、辅导答疑等情况。重点检查基本教学文档是否齐备以及课堂教学方法与效果。
    3.实践教学:上机、实验教学计划执行情况,指导上机、实验情况;重点检查毕业设计(论文)的选题和格式规范情况。召开研讨会,研究部署使用“毕业设计(论文)网络管理系统”。
    4.学风状况:学生上课迟到、早退、缺课、旷课情况,上课听讲情况和完成作业情况。重点检查按时上课和到课情况。
    5.主要基础课上学期考试成绩的统计与分析。
    6.教学管理:教学管理部门学期教学工作计划的执行情况,教师课程表执行情况,学期基本教学文档归档情况,教学管理工作规范落实情况。
    7.后勤保障:教室卫生、灯光、桌椅、黑板、粉笔及网络、计算机机房、多媒体设备配备等情况。
    8.专项检查:教务科按照《南京理工大学高等教育自学考试综合改革试点工作实施办法(试行)》文件精神,组织对自考助学情况进行逐项检查。

四、检查方式
    1.所有任课教师均填写《任课教师教学基本情况自查表》(按班级、课程)(见附件1),本院在职教师统一交系(部)主任,外聘教师交教务科胡长英老师处。各系(部)主任协助教学督导对照教学实施计划检查任课教师教学进度和备课情况,检查毕业设计(论文)的选题和格式规范情况,抽查学生作业批改情况,按照基本教学文档要求,抽查教师教学档案准备情况,于11月15日前将自查总结交教务科。教务科重点组织检查外聘教师教学执行、完成情况。
    2.教务科和学生科分别组织召开教师和学生座谈会,掌握课堂教学、实践教学运行情况,教风、学风状况和教学管理情况以及教学保障情况
    3.教务科组织检查任课教师按时上、下课情况,调课、停课、缺课、补课情况,并填写《任课教师教学考勤记录表》(见附件2)。
    4.教学督导对教学管理部门的教学教务管理工作进行检查。
    5. 院领导、职能部门、系(部)主任、专业负责人、年级主任及教学管理人员深入课堂、机房和实验室听查课,了解与检查教学情况。主管教学领导每学期听课不少于4次,主管学生工作领导及年级主任不少于3次,其它院领导、相关中层干部、专业负责人和其他教学管理人员听课不少于2次,听课后填写“教学情况检查听课表》(见附件3)”“
    6.学生科组织年级主任检查学生到课率,课堂纪律情况。
    7.教学检查结束后,教务科对教学检查工作作出书面总结。 
 
    附件1:任课教师教学基本情况自查表
    附件2:任课教师教学考勤记录表
    附件3:教学情况检查听课表

 
                               
 
二○一三年十月二十四日